Воздвижение Креста Господня

Каждый год, 27 сентября по новому стилю, весь христианский мир отмечает праздник Воздвижения Креста Господня. Он второй из двунадесятых, 12 главных торжеств православия. И это единственный двунадесятый праздник, основой для которого стали не только новозаветные события, но и более поздние.

Объединяет всех

Я думаю, все согласятся, что Крест Господень – это наша величайшая святыня, наша слава и наше духовное оружие. Таким его сделал для нас Христос своей смертью и страданиями на Кресте. Так, все мы, православные христиане, носим нательный крестик. У большинства, кроме икон, есть дома Распятие. Рядом с каждым храмом уже в начале строительства устанавливается восьмиконечный Крест. Он же на каждом куполе храма. Есть Крест в самих храмах, можно его увидеть при входе в дом причта, встречается он на загородных дорогах. То есть, Крест Господень сопровождает и объединяет нас на протяжении всей нашей жизни.

Только ли символ
 

Но только ли это символ? В акафисте Честному и Животворящему Кресту Господню читаем: “Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления”. Знамение! И какое! Всеобщее, всерадостное! И чего? Искупления нашего! То есть, сам Христос своим распятием на Кресте искупил всех нас! Неспроста один из лучших способов противостоять лукавому — это встать перед Крестом Господним, осенить себя крестным знамением и прочитать молитву: “Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…”. А сколько людей каждое богослужение с благоговением припадают к Распятию! И, ведь, предупреждала о последних временах угодница Божия Пелагия Рязанская: “Антихристово учение будет отличаться от православного Христова учения только тем, что будет отрицать искупительный Крест!”. Есть о чем задуматься.

События праздника

Итак, теперь к событиям, которые послужили основой для праздника. Поиски Креста Господня начались еще при императоре Римской империи Константине. По преданию, император увидел сон, в котором Иисус велел ему осенить римское войско крестным знамением. Утром Константин приказал армии нанести на доспехи изображение креста.

В то время Константин воевал с римским узурпатором Максенцием, и этот сон увидел накануне ключевой битвы. Произошла она у Мульвийского моста, и воинство с доспехами, украшенными христианским символом, победило. Сам Максенций при бегстве утонул в реке Тибр, а Константин стал правителем всей западной части Римской империи.

Вскоре он издал эдикт, по которому христианство стало государственной религией. Гонения на христиан прекратились. Голгофа была расчищена от капища Венеры, а через 13 лет мать Константина, Елена, нашла рядом место распятия Христа. Там же были обнаружены три креста.

Как известно, рядом с Христом были распяты два разбойника, и нужно было определить Крест, на котором был распят, именно, Иисус. Есть два предания об этом. По первому — у священного Древа в один миг исцелился больной человек. По другому — ожил усопший, к которому поднесли Крест.

Христиане узнали о найденной святыне мгновенно. Они большой толпой пришли к Голгофе, чтобы поклониться Животворящему Кресту. Однако, из-за столпотворения не все могли подойти к Древу. Тогда, чтобы видно было каждому верующему, патриарх Макарий несколько раз поднял, “воздвиг” Крест кверху. Отсюда и название праздника.

Впоследствии император Константин велел построить на Голгофе Храм Воскресения Христова. Он также носит название Храм Гроба Господня. 13 сентября Храм освятили, а следующий день, 14 сентября (27 сентября по новому стилю), стал днем празднования Воздвижения Креста Господня.

Продолжение истории

Однако на этом история Животворящего Креста не закончилась. Так, в начале VII века Византию осаждали персидские войска. В 614 году шах Хозрой II вторгся в Иерусалим, где в то время хранилась святыня. Армия Хозроя разграбила город, а шах в качестве трофея взял себе Крест Иисуса Христа.

Правящий тогда греческий император Ираклий решил вернуть реликвию, чего бы ему это не стоило. И в 628 году он достиг свой цели. Ираклий заключил перемирие с персами и договорился о возврате украденного сокровища. Он на своих плечах внес Крест в Храм Гроба Господня. При этом, желая напомнить об аскетичном образе жизни Христа, облачился в простую, скромную одежду. Произошло это 14 сентября по старому стилю, 27 сентября — по новому. Таким чудесным образом два события с участием великой святыни произошли в один день календаря.

Что было дальше с Крестом известно мало. Вероятно, он был разделен на множество частей, которые были развезены по всему миру. Так, сегодня частички Животворящего Креста можно найти во многих православных храмах.

Несколько слов от священника

Мы попросили сказать несколько слов о празднике протоиерея Валерия Басакина, штатного клирика Храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Вот, чем он поделился:

«В праздник Воздвижения Креста Господня за Литургией читается отрывок из Евангелия от Иоанна о распятии и смерти Господа Иисуса Христа. И это не просто воспоминание Его страданий и смерти. Этим не окончилось Евангелие. Свидетельство о смерти Спасителя есть доказательство об истинности и Его Воскресения».

 
Автор фото: Анастасия Прокаева
Автор текста: Сергей Телюх

11

Статья написана Sestra

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели